Kalzium im Käse

Pro Tag benötigen erwachsene Männer und Frauen, Schwangere und Stillende 1000 Milligramm Kalzium. Laut der Nationalen Verzehrsstudie II erreichen Männer und Frauen im Durchschnitt den Wert nicht.  Männer unter 51 Jahren nehmen gut 800 Milligramm auf, Frauen der Altersgruppe unter 800 Milligramm.

Ein regelmäßiger Verzehr von Milch, Milchprodukten und Käse trägt zur Deckung des Bedarfs bei. Kalziumreich sind außerdem spezielle Mineralwässer und einige Gemüse wie Brokkoli, Fenchel, Lauch, Sellerie, Kohlrabi, grüne Bohnen. 

Tagesbeispiel                        

  40 Gramm Emmentaler       440

200 Gramm Joghurt / Milch   260

  50 Gramm Magerquark         60

250 Gramm Brokkoli              263

Insgesamt                             1023 Milligramm Kalzium

Kalziumreich ist vor allem Labkäse. Durch das Dicklegungsverfahren bleibt der Mineralstoff im Käseteig und kalziumärmere Molke fließt ab. Je fester der Käse, desto höher konzentriert sich das Kalzium. Spitzenreiter ist Emmentaler. In 100 Gramm stecken 1372 Milligramm, 372 Milligramm mehr als die Tagesempfehlung für Erwachsene. Parmesan enthält 1176, Edamer mit 30 % Fett i.Tr. 800, Weichkäse wie Brie und Camembert zwischen 400 und 600 Milligramm. 

Fettreichere Varianten enthalten etwas weniger als fettärmere. Bei der Herstellung von Sauermilchkäse fließt mehr Kalzium mit der Molke ab. Der aktuelle Bundeslebensmittelschlüssel beziffert das Kalzium in 100 Gramm Harzerkäse mit 125, in Magerquark mit 92 Milligramm. Bei der Bewertung ist jedoch zu berücksichtigen, dass eine Portion Quark üblicherweise mehr wiegt als eine Portion Parmesan. Der Organismus verwendet Kalzium unter anderem als Baustoff für Knochen und Zähne.  

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