Fünf Irrtümer über Fleisch

Dem Verzehr von Fleisch und Wurst haften zahlreiche Fehlurteile an. Noch immer glauben manche Menschen, mit weniger oder ohne Fleisch sei ausgewogene Ernährung unmöglich. 

Bewusste Verbraucher hingegen fürchten eher um ihre Gesundheit, wenn sie sich den Braten schmecken lassen. 

Irrtum 1: Schweinefleisch ist fett

Wie von jedem Tier gibt es auch vom Schwein magere und fettere Teilstücke. Mit zwei Prozent Fett am magersten sind Filet, Oberschale, Rücken. Kotelett und Schinken enthalten jeweils gut das Doppelte. Zu den fetteren Sorten zählt der Nacken, noch fetter ist der Bauch. 

Irrtum 2: Geflügel ist mager

Mit knapp einem Prozent wirklich mager ist nur die Brust von Hähnchen und Pute. Alle anderen Teilstücke sind fetter. Hähnchenkeulen bestehen zu über 11 Prozent aus Fett. 

Weiterhin gibt es fettere Geflügelarten. Suppenhuhn, Ente und Gans sind Beispiele. 

Auch Geflügelwurst ist nicht grundsätzlich mager. Art und Rezeptur entscheiden. So bringt es Putensalami schon mal auf 20 und mehr Prozent, Hähnchen in Aspik auf zwei bis drei Prozent. 

Irrtum 3: Fleischlose Kost ist gesünder

Fleisch enthält essenzielle Nährstoffe. Ohne Fleisch müssen die Defizite ausgeglichen werden. Dazu bedarf es einer gezielten Lebensmittelauswahl und -zubereitung. 

Bewusste Vegetarier legen auf diesen Aspekt ebenso großen Wert, wie auf einen gesunden Lebensstil mit Bewegung, Entspannung, Nichtrauchen, mäßigem Alkoholkonsum. 

Aus diesem Gesamtpaket resultieren die in Studien häufig festgestellten gesundheitlichen Vorteile von Vegetariern gegenüber Mischköstlern. 

Irrtum 4: Fleischlose Kost ist ungesund

Vegetarische Kost mit Milch und Ei (= laktovarische Kost) kann für gesunde Erwachsene bei gezielter Zusammenstellung vollwertig und ausreichend sein. 

Schwieriger gelingt die Nährstoffversorgung mit veganer Kost. Außer Produkten vom toten Tier meiden Veganer auch solche vom lebenden Tier wie Milch, Eier, Honig. Für die Bewertung zählt die Zusammenstellung und Zubereitung der Ernährung. Weil Vitamin B12 nur in tierischen Lebensmitteln und einigen Algen vorkommt, müssen Veganer es immer ergänzen.    

Irrtum 5: Fleisch ist das gesündeste Nahrungsmittel

Eine gern formulierte Behauptung von Fleischjunkies, die nicht zutrifft. Fleisch ist ein nährstoffreiches Nahrungsmittel. Eines von vielen gesunden, aber nicht das gesündeste. 

Der Körper braucht Milch als Kalziumlieferanten, Brot als Energiequelle und Gemüse für die Abwehr, um nur einige Beispiele zu nennen.

Scroll to Top